miércoles, 24 de abril de 2013

Gastronomia de los huicholes

Gastronomia


De sus alimentos destacan los huachales, platillo preparado, a base de maíz y calabaza seca; la temachaca, corteza comestible de un árbol de la región; y los orejones, calabaza tierna deshidratada para su guiso, pescados y mariscos varios preparados a las brazas a la leña y bañados en salsa huichola o salsas echas de rices, cortezas y chiles secos.



Dulces de arepa, pan sin levadura y piloncillo; polvorones, pan dulce; melcochas, dulce de piloncillo; y chocolate enmarquetado en casa para autoconsumo y venta en pequeña escala.
No pueden omitirse sus bebidas como el atole blanco; cuachalala, té de corteza de un árbol, tequila cuarteado con refresco de cola, tepache, agua de cebada y tejuino.
 
 
 
 

1 comentario:

  1. es increíble que el cuachalalate ademas de ser usado en la medicina tradicional, también tenga historia en su gastronomía

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